Operative Maßnahmen

Insbesondere in der Phase des L-Dopa-Langzeitsyndroms hat die so genannte funktionelle Neurochirurgie ihren Stellenwert in der Behandlung der Parkinsonschen Erkrankung. Bei etwa 40 bis 60% der Parkinson-Patienten kommt es nach mehrjähriger kontinuierlicher L-Dopa-Therapie zu Nebenwirkungen sowie zu einer Minderung der Wirksamkeit des L-Dopa. Dies geht für die Patienten mit einem plötzlichen und unvorhersehbaren Wirkungsverlust, einer zeitlich verkürzten Wirkung der Einzeldosis sowie mit während der On-Phase nicht kontrollierbaren Hyperkinesien (Überbeweglichkeit) einher.

Sobald die klinische Ausprägung...