Häufige Fragen von Betroffenen

Ist Parkinson ansteckend?
Nein, die Erkrankung ist in keinem Fall ansteckend.

Handelt es sich um eine fortschreitende Erkrankung, wird sie im Laufe der Zeit schlimmer?
Ja, Morbus Parkinson ist eine fortschreitende Erkrankung. Auch die guten medikamentösen Behandlungsmöglichkeiten können die Progression nicht aufhalten. Die klinischen Symptome und das Befinden des Patienten können durch die Medikamente jedoch deutlich gebessert werden. Einige Substanzen sind in der Lage, die Verschlechterung des klinischen Bildes über einen weiten Zeitraum deutlich hinauszuzögern. Ob einige neuere Substanzen eine so genannte neuroprotektive Wirkung entfalten, d.h. den Zellverlust verhindern können, ist wissenschaftlich noch nicht abschließend geklärt.

Diagnose Parkinson: Muss ich jetzt ständig Medikamente nehmen?

...