Kardinalsymptome

Die Hauptsymptome von Parkinson

Die Kardinalsymptome der Parkinson-Erkrankung sind:

• Akinese
  • Rigor
  • Tremor

Kardinalsymptome

• Akinese = Verlangsamung / Verminderung der Bewegungen
  • Rigor = Muskelverspannung
  • Tremor = Zittern

Als typisches viertes Symptom wird die Haltungsinstabilität der Patienten genannt, die erst im späteren Verlauf auftritt. Die Diagnose Parkinson kann erst dann gestellt werden, wenn mindestens zwei der aufgeführten Symptome ausgeprägt vorhanden sind. Zum Erkrankungsbild kommt häufig eine Reihe von vegetativen Störungen und psychischen Veränderungen hinzu, die im Folgenden noch eingehender besprochen werden. Die Symptomatik der Erkrankung insgesamt ist damit sehr komplex. Abhängig vom vorherrschenden Symptom kann es folglich zu sehr unterschiedlichen Erscheinungsbildern und Verlaufsformen kommen.

Akinese

Die Akinese umfasst die...