Anfangssymptome

Welche Anfangssymptome sind charakteristisch?

Wie schon beschrieben, sind die Frühsymptome der Erkrankung meist unspezifisch. Es wird von Beschwerden im Nacken- und Lendenwirbelbereich, aber auch von diffusen Rückenschmerzen berichtet. Bei einigen Patienten fällt auf, dass die Schrift immer kleiner und die Sprache leiser wird. Die Betroffenen klagen teilweise über Gehbeschwerden und schnelle Ermüdbarkeit. Nicht selten bemerken die Angehörigen ein vermindertes Mitschwingen eines Arms.

Der ärztliche Beirat der Deutschen Parkinson Vereinigung hat eine Liste mit möglichen Frühsymptomen des Krankheitsbildes herausgegeben. Sie können helfen, rechtzeitig an die Diagnose „Parkinson“ zu denken.

Mögliche Frühsymptome der Parkinson-Krankheit...